Продвижение, оптимизация сайтов

Прозрачное и качественное продвижение вашего ресурса в ТОП выдачи поисковых гигантов Yandex и Google

» » Яндекс запускает новый алгоритм «Минусинк»
Последние добавленные новости



Яндекс запускает новый алгоритм «Минусинк»
Яндекс запускает новый алгоритм «Минусинк»
Известие о том, что поисковый сервис «Яндекс» запускает 15 мая совершенно новый алгоритм под названием «Минусинк», вызвал в русскоязычном сегменте настоящий переполох. Все дело в том, что главной особенностью нового алгоритма является фильтр, который снижает позиции сайтов в выдаче за применение покупных ссылок.
О том, что покупные ссылки – это один из наиболее распространенных инструментов СЕО-оптимизаторов, не знает разве что ленивый.

Поэтому Яндекс всячески старался бороться с этими ссылками:



  • В 2009 году был запущен фильтр АГС, который был направлен на борьбу с ресурсами, продающими ссылки;

  • С 2010 года роль ссылок в ранжировании постепенно снижалась, при этом поведенческие факторы наоборот усиливались;

  • 12 марта 2014 года ссылочное ранжирование по запросам в Москве и Подмосковье было полностью отменено.

    • Тем не менее, несмотря на все усилия, этот комплекс мер не принес желаемого результата и ссылки продолжали приносить деньги. Поэтому Яндекс был вынужден объявить о внедрении нового фильтра под названием «Минусинк».

      Заявление Яндекса


      Как сообщил А.Садовский на проходящей в Минске конференции «Неделя.Байопик.Истоки», с 15 мая будет запущен совершенно новый алгоритм, который будет ориентирован на поиск ресурсов, слишком злоупотребляющих SEO-ссылками. Те сайты, которые будут уличены в подобном, будут сразу же понижаться в поисковой выдаче.
      Именно поэтому Садовский посоветовал всем заранее сдать покупные ссылки, пока алгоритм еще не запущен.
      Тем не менее, у многих веб-мастеров конференция вызвала еще больше вопросов:

      • Что будет относиться к категории SEO-ссылки?

      • Как будет производиться внедрение алгоритма?

      • Каким образом теперь будут продвигаться сайты?

      • Какая ссылочная масса теперь будет считаться критической?

      • Что делать, если конкуренты будут закупать ссылки для чужих сайтов?


      Частично Садовский ответил на все интересующие вопросы, но его формулировки были слишком расплывчатыми и неоднозначными, поэтому попробуем разобраться самостоятельно в происходящем, основываясь на сегодняшней ситуации и комментариях Садовского.

      Как будет производиться внедрение алгоритма?


      По информации Яндекса,
      «новый алгоритм будет раскатываться постепенно и коснется в первую очередь сайтов, которые занимаются закупкой ссылок давно и в больших масштабах».

      Тем мастерам, чьи сайты уличены в злоупотреблении покупные ссылками, Яндекс уже начал производить рассылку писем. До 15 мая, конечно, всех, кто использует покупные ссылки, вряд ли понизят в выдаче, но первая партия «счастливчиков», которая состоит примерно из сотни сайтов, уже готова.
      Именно они и будут образцово-показательно наказаны – если не предпримут соответствующие меры.
      В своем интервью изданию Садовский заявил, что алгоритм примерно раз в пару недель будет производить анализ результатов выдачи и выявлять лидеров закупок СЕО-ссылок. Для них будет сразу высылаться предупреждение, а затем применяться штрафные санкции.
      С другой стороны, если трезво взглянуть на ситуацию, то можно отметить, что сам Яндекс ведет активную политику запугивания владельцев и веб-мастеров, желая снять с себя нагрузку. Чтобы проверить все сайты, надо очень много времени да и результат будет слишком неоднозначным – практически 90% ресурсов так или иначе, но используют ссылки. Если все они будут понижены, то в выдаче останутся только «мертвые» сайты – а надо ли это Яндексу, позиции которого относительно Гугла в последнее время пошатнулись.

      Что будет относиться к категории SEO-ссылки?



      По словам Садовского, Яндекс считает, что
      «В общем виде SEO-ссылки – это ссылки, поставленные с целью повлиять на поисковую систему, а не с целью помочь пользователям, не рекомендующие этот ресурс».
      Но с другой стороны, все прекрасно понимают, что поисковая система просто не в состоянии сделать четкое разграничение покупных и естественных ссылок – в противном случае проблемы была бы уже давно решена.
      Естественно, что фильтр будет использовать какие-то классификаторы для того, чтобы определить, относятся ли SEO-ссылки к «плохой» категории: неестественные анкоры, нетематический донор, сгенерированный текст или вообще его отсутствие. Вполне возможно, что у Яндекса уже есть база сайтов, которые используются только в качестве доноров – поэтому все ссылки с них будут блокироваться.
      Но если ссылка на трастовом сайте будет оформлена правильно и с соблюдением всех правил, то внешне она совершенно не отличается от естественной.
      Поэтому, чтобы действительно адекватно определить, что ссылки являются покупными, нужно оценивать попутно поведенческие факторы и содержимое сайта. В том случае, если на сайте действительно имеется минимум необходимой информации, а на него ведет множество ссылок, то подозрения будут вполне обоснованными. В противном же случае подозрений быть не должно.

      Какая ссылочная масса теперь будет считаться критической?



      По словам того же Садковского,
      «Ссылок может быть сколько угодно, мы не ограничиваем качественные ссылки в количестве. Качественных ссылок должно быть столько, сколько потребностей возникает у каждого конкретного бизнеса и у пользователей. Что касается некачественных ссылок, то здесь, как раз, порог ограничен. Абсолютный порог мы не разглашаем, но, как только он будет превышен, сайт попадает в зону риска».

      Это значит, что Яндекс сам будет решать, какое количество ссылок будет допустимо для того или иного ресурса. Очевидно, уже существует определенный лимит, при переполнении которого масса будет считаться критической.

      Что делать, если конкуренты будут закупать ссылки для чужих сайтов?



      Подобная позиция открывает широкое поле для провокаций и злоупотреблений в отношении конкурентов. В Яндексе сообщают, что в перспективе будет использована особая система защиты ресурсов от покупки на них ссылок конкурентами, но подробности пока не разглашаются.
      Также следует обратить внимание на акцент, сделанный в заявлении – «меры будут приниматься против тех ресурсов, которые долгое время закупали ссылки». Чтобы сейчас подставить конкурента, закупки 100 или даже 1000 ссылок недостаточно – нужно, чтобы это происходило в течение определенного времени.

      Как будет производиться продвижение сайтов в новых условиях?



      По заявлению Яндекса, для успешного продвижения сайта необходимо «системное улучшение сервиса, контента и дизайна, то есть инвестиции в удобство и оригинальность».
      И если рассматривать проблему глобально, то в этих словах есть зерно истины.
      Если вы действительно не просто тупо закупаете ссылки, а продвигаете свой ресурс, просто следуйте пяти основным принципам:

      • Размещение интересного и полезного контента (статей, фотографий и видеороликов) делает сайт интересным для посетителей. Дополнительным плюсом будут оптимизированные качественные тексты, аналитические обзоры и так далее;

      • Регулярная техническая оптимизация – залог успешной работы. Уделите внимание семанической разметке, карте сайта и файлу robots.txt.

      • Сделайте юзабилити максимально удобным;

      • Привлекайте естественные, а не покупные ссылки. Даже если вы решите снять покупные ссылки, обязательно замените их естественными.

      • Широко применяйте оптимизационные инструменты, предоставляемые самим Яндексом.


      На сегодняшний день поисковое продвижение является одним из наиболее эффективных способов, который показывает отличные результаты. Поэтому рекомендуется обратить внимание на этот способ и отходить от традиции покупных ссылок.

Есть вопрос по продвижению? Задайте его нам!