Продвижение, оптимизация сайтов

Прозрачное и качественное продвижение вашего ресурса в ТОП выдачи поисковых гигантов Yandex и Google

» » 6 экспериментов в области SEO, которые будут полезными
Последние добавленные новости



6 экспериментов в области SEO, которые будут полезными
6 экспериментов в области SEO, которые будут полезнымиПоисковая оптимизация – сфера достаточно обширная. Здесь есть где разгуляться экспериментаторам и творческим личностям. На сегодняшний день все практики, что используются вебмастерами, были выявлены экспериментальным путем.
Главная причина экспериментов в сфере SEO – это то, что представители Google не всегда открывают вебмастерам ту информацию, что может позволить успешно продвигать сайт в поисковой выдаче.
Рассмотрим шесть наиболее действенных и эффективных экспериментов, которые сотрудники компании WordStream провели за последний год, а также их результаты.

№1. Важность кликабельности в поиске


Все набирающее обороты машинное обучение, к которому относится и недавно появившийся RankBrain, все серьезнее меняет поисковую оптимизацию. На сегодняшний день Google подтвердил, что RankBrain используется для обработки каждого из поисковых запросов. Возникает резонный вопрос – насколько влияет этот алгоритм на позиции ресурса в выдаче? Экспериментальным путем сотрудники WordStream пробовали выяснить, каким должен быть «хороший CTR» для органического пояса.
Для эксперимента использовалась тысяча запросов из Google Search Console для сайта WordStream, причем без применения каких-либо фильтров, а соотношение мобильного и десктопного трафика составляло 22% и 78%.
Во время эксперимента для позиции №1 в поисковой выдаче Google средний CTR составлял 22%. К июлю это значение увеличилось до 24% и к сентябрю – до 27%. При этом те позиции, которые занимали места в выдаче с 4 по 10, получили намного меньшее количество кликов.
Главной задачей алгоритма машинного обучения является предоставление ответов, максимально отвечающих запросам пользователей. То есть, чем меньше человек будет прокручивать страницу вниз в поисках интересующей его информации – тем лучше.
Из этого следует, что для органического поиска как раз кликабельность является одним из основных критериев. Теперь работающий на базе машинного обучения алгоритм не ждет, когда пользователь выберет одну из 10 предлагаемых ссылок в выдаче – он сам подбирает для пользователя наиболее оптимальный вариант, получивший максимальный показатель кликабельности и, соответственно, выводит этот результат в ТОП выдачи. При этом значимость тех ресурсов, что занимают в выдаче место ниже, существенно снижается.
Суть заключается в том, что когда пользователь, кликнув по результату, начинает взаимодействовать с ресурсом (переходит по ссылкам, делает заказ или оставляет заявку) – это свидетельство того, что он доволен результатом и Google понимает этот сигнал.
6 экспериментов в области SEO, которые будут полезными


№2. Относится ли CTR к факторам ранжирования Google


Тот факт, что CTR важен для органической выдачи, установлен. Но являются ли связанными ранжирование в органическом поиске и CTR?
Представители Google уже не раз говорили о том, что в качестве сигнала для ранжирования CTR никак не используется. Но по мнению специалистов, тот акт, что он не используется в качестве прямого сигнала, не обозначает, что для ранжирования CTR полностью бесполезен – по их мнению, переходы косвенно влияют на ранжирование ресурса и для того, чтобы это доказать, был проведет эксперимент, призванный установить наличие взаимосвязи между позициями в выдаче и CTR.
Для того, чтобы обеспечить «чистоту» эксперимента, естественную связь между ранжированием и CTR максимально изолировали, приняв в расчет разницу между ожидаемым и наблюдаемым CTR.
Полученные данные доказали, что в том случае, если CTR страницы имел показатель кликабельности выше, чем средний, с высокой долей вероятности такая страница занимала самые высокие позиции в выдаче. Их называют «единороги». Например, при превышении среднего CTR на 20% страница скорее всего окажется на позиции №1 или №2.
Страницы, уровень CTR которых ниже среднего, называются «ослами» - они будут располагаться на нижних позициях. Причем даже малейшее отклонение серьезно повлияет на позицию в выдаче – разница в 6% опустит страницу на 10 место как минимум.
Как видно из эксперимента, влияние CTR на позиции в выдаче очевидно.

№3. Заголовки повышают CTR?


Как показывает статистика, первое, на что обращает внимание пользователь в поисковой выдаче – это заголовок. Пусть у вас самый полезный и информативный контент, но если заголовок не будет «цеплять» - на страницу никто не перейдет.
Но вебмастера советуют не злоупотреблять оптимизацией title. Достаточно популярной является следующая формула заголовка: «цифра + эмоциональный триггер + тип контент». Пример такого заголовка: «10 необычных способов сделать предложение девушке». Даже если у вас уже есть заголовок, его можно переписать – с высокой вероятностью это повысит CTR статьи до 5-6%, а значит, поднимет страницу в поиске.

№4. Влияние поведенческих показателей на ранжирование ресурса


6 экспериментов в области SEO, которые будут полезнымиНесмотря на то, что качественные и привлекательные заголовки очень важны, главной задачей хорошего сайта является не кликбейтинг, а высокий показатель вовлеченности. То есть, если сразу после перехода пользователь снова возвращается на страницу выдачи, Google считает, что он не нашел нужно информации, а значит заголовок не соответствует содержимому. Такое поведение поисковая система считает обманом и негативно учитывает при ранжировании сайта.
В этом случае главным критерием является такой показатель, как dwell time – время, прошедшее от момента клика пользователя на сайт до момента возврата на результаты выдачи. Такой показатель намного точнее, чем показатель отказов, т.к. позволяет точно подсчитать, сколько пользователь находился на сайте.
По мнению экспертов WordStream, Google на основе показателя dwell time, измеряемом по собственной и никому не известной формуле, проверяет показатели кликабельности сайта, а также то, насколько эффективно и в каком объеме конечный пользователь получает интересующую его информацию.
Чтобы понять, насколько поведенческие факторы влияют на результаты ранжирования, был проведен анализ на основании данных, касающихся вовлеченности пользователя. При проверке, в первую очередь, анализировалась связь показателя отказов страниц по ранжируемым запросам с их позициями.
В результате четыре первые позиции в выдаче занимали те страницы, процент отказов которых не превышал 78%. При увеличении этого показателя страница сразу же опускалась в результатах выдачи.
Что касается проведенного на сайте времени, то чем больше его количество на пару ключевой запрос – контент, тем выше вероятность того, что страница попадет на первые места в выдаче. Для тех случаев, когда времени на сайте проводится меньше, падает и результат выдачи.
Повышение коэффициента конверсии напрямую связано с высокими показателями CTR. Это значит, что чем больше заинтересованность пользователя вашим ресурсом – тем выше вероятность того, что он совершит действие на вашем сайте (оставит заявку, сделает покупку и так далее).
Поэтому чем выше показатель кликабельности, вовлеченности и конверсии – тем выше продажи и рост лидов. Но не стоит забывать и про улучшение поведенческих факторов – он также позволит улучшить свои показатели в поисковой выдаче.

№5. Влияние показателей вовлеченности на выбор готовых ответов


Все не раз обращали внимание на блок с ответами, показываемый Google на самой верхней позиции, над результатами выдачи. В этот блок могут быть включены диаграммы, тексты, фото, видео и другой контент. Вопрос в другом – на основе какого алгоритма поисковая система отбирает сайты и добавляет их в блок ответов?
Прежде всего, эксперты WordStream пытались выяснить, какое влияние на попадание ресурса в блок ответов имеют традиционные факторы. В ходе эксперимента было проверено около 1000 сниппетов, полученных сайтом WordStream и эксперты пришли к выводу, что традиционные факторы ранжирования не оказывают влияние на возможность сайта попасть в блок готовых ответов.
Более того, эксперимент выявил, что для размещенного на топовых позициях контента сниппеты получаются каждый раз заново. Фрагменты для ответов поисковая система берет из контента, ранжируемого со второй до седьмой страницы.
Также в ходе эксперимента выяснилось, что Google берет в блок готовых ответов данных из страниц с высоким CTR, а среднее время, проведенное пользователем на сайте, для такой страницы очень большое. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что показатели вовлеченности играют серьезную роль при выборе ответов.


№6. Взаимосвязь репостов в соцсетях и позиций в ранжировании


6 экспериментов в области SEO, которые будут полезнымиРазговоры о том, насколько высокая корреляция между позициями в органической выдаче и репостами в соцсетях, идут уже давно. Хотя в Google отрицают любую связь между ними, по мнению специалистов репосты являются хорошим сигналом для ранжирования и этому есть подтверждения. Но при этом они подчеркивают, что речь идет прежде всего не о количестве перепостов, а о взаимодействии пользователей с публикациями.
В качестве примера были использованы публикации в социальной сети Фейсбук. Как показал эксперимент, для публикаций, что имели показатель вовлеченности более 6%, количество кликов в поиске было намного выше.
Наиболее высокие показатели корреляции были отмечены у публикаций, относящихся к категории «единорогов» (наиболее популярные публикации, привлекающие до 90% всего трафика на сайт). Если у такой публикации имеется высокий показатель вовлеченности в социальных сетях, она в любом случае будет получать в поиске очень высокую кликабельность. А вот в случае с «ослами» показатели корреляции слабее и нельзя спрогнозировать, какой будет показатель вовлеченности и CTR.

Вывод


Как видите, эксперименты доказали, что несмотря на уверения Google, на самом деле вовлеченность пользователей оказывает сильное влияние на ранжирование в этой поисковой системе. Поэтому SEO-специалистам стоит уделить пристальное внимание этому аспекту и оптимизировать страницы для увеличения кликабельности, а также наполнить их интересным и «цепляющим» контентом.

Есть вопрос по продвижению? Задайте его нам!