Продвижение, оптимизация сайтов

Прозрачное и качественное продвижение вашего ресурса в ТОП выдачи поисковых гигантов Yandex и Google

» » Новости SEO и интернет-маркетинга: что важного и интересного произошло за год?
Последние добавленные новости



Новости SEO и интернет-маркетинга: что важного и интересного произошло за год?
За текущий год, если брать за точку отсчета октябрь 2015 года, произошло немало интересных и важных событий в сфере поискового продвижения и интернет-маркетинга. Появились новые сервисы и алгоритмы, были введены ряд принципиально новых патчей и тому подобное. Рассмотрим вкратце 16 наиболее важных событий, что имели определяющие значения для вышеупомянутых сфер.

2015 год


Октябрь



Яндекс. Понижение позиций в выдаче для опасных сайтов


В октябре в техподдержке Яндекса объявили о выходе нового алгоритма, задачей которого является отслеживание опасности для пользователя во время веб-серфинга. Те сайты, что алгоритм признает потенциально опасными, будут понижаться в выдаче, а в их сниппетах появится уведомление о том, что посещение сайта несет угрозу для пользователя.

Google. Опасные сайты исключаются из поиска


В отличие от Яндекса, Google идет на более кардинальные меры – все сайты, признанные потенциально опасными, автоматически исключаются из поисковой выдачи. К таким ресурсам обновленный алгоритм относит не только опасные, но также взломанные, спамные и другие ресурсы, что могут представлять угрозу для пользователя.


Google. Копипаста может ранжироваться выше, чем оригинал


Представитель Google Гарри Илш в интервью признался, что Google теперь может ранжировать сайты с ворованным контентом выше, чем доноров, но подчеркнул, что такое возможно только в том случае, если владельцы сайтов-доноров выкладывают некачественный контент.

Google. Презентация нового алгоритма Rank.Brain


Теперь третьим по важности сигналом ранжирования в Google является Rank.Brain. В основе его работы лежат алгоритмы машинного обучения, что позволяет в сутки обрабатывать до 15% общего числа запросов. Задачей данного сигнала является поиск наиболее значимых слов в поисковом запросе и соответственно выдача тех страниц, что являются самыми релевантными к нему.

Google. Введение АМР-формата


В конце октября 2015 года Google презентовал новейшую технологию АМР, предназначенную для улучшения выдачи на мобильных устройствах. Эта технология ускоряет загрузку страниц на мобильных устройствах и по заявлениям представителей Google, является одним из приоритетных проектов компании. Изначально технология тестировалась только на новостных каналах, но к сентябрю 2016 года была внедрена в основную выдачу.

Декабрь


Яндекс. Фильтры за кликджекинг


Яндекс объявил о том, что сайты, уличенные в кликджекинге, будут понижаться в выдаче. Этот механизм использует размещение на сайте элементов, невидимых пользователю, поэтому кликая по пустой картинке, он совершает действия, о которых не знает. Данный механизм признан мошенническим и по отношению к сайтам, что его используют, принимаются суровые меры.

2016 год


Февраль



Яндекс. Алгоритм «Владивосток»


Яндекс запускает новый алгоритм «Владивосток», задачей которого является оценка юзабилити сайта для мобильных устройств. Те ресурсы, что имеют адаптацию под планшеты и смартфоны, получают более высокие позиции в мобильной поисковой выдаче. В Яндекс.Вебмастер появился специальный инструмент, с помощью которого можно проверить «мобилопригодность» сайта.

Апрель


Google. PR официально удален


Поисковый гигант объявляет о том, что с апреля 2016 года Page Rank официально удаляется из инструментария и браузеров. До этого почти год назад Google официально объявил о том, что тулбарный PR больше не будет обновляться и за год вебмастера привыкли к тому, что он уже не является показателем. Тем не менее, по словам Гарри Илша, сам Google использует PR в ряде своих алгоритмов, но для вебмастеров отслеживание этого показателя невозможно.

Май


Google. Расширение сниппетов в выдаче


Увеличено количество символов в сниппетах Google. Теперь длина заголовка составляет до 71 символа, а самого описания – до 100 символов.


Google. Запущен тест расширенных карточек


Google анонсировал RichCards – новый формат результатов выдачи, что работает на основе schema.org и напоминающий яндексовские «острова». По мнению представителей Google, такой формат будет более привлекательным и удобным для пользователей и позволит давать более полную информацию по продукту.

Июнь


Яндекс. Обновление тИЦ


Происходит серьезное обновление алгоритма тИЦ. До этого момента алгоритм периодически обновлялся, но обновление носили незначительный и местный характер. В июне же произошло глобальное обновление.

Google. Сайты тестируются на mobile-friendliness


Вслед за Яндексом, Google запускает инструмент для определения, насколько ресурс пригоден для отображения на мобильных устройствах. В инструменте есть тест для владельцев сайтов, позволяющий узнать результат заранее.

Яндекс. «Многорукий бандит» запущен


Анонсированный еще в 2015 году, «Многорукий бандит» летом вносит переполох и сумятицу в ряды владельцев ресурсов и веб-мастеров своими результатами. Алгоритм работает нелинейно и регулярно тасует результаты выдачи, выдвигая туда не только ТОПов, но также и молодые сайты с дальних позиций. В случае, если сайт на тестовый период показывает хорошие поведенческие, то он остается на своих позициях в ТОП.

Яндекс. Запуск сервиса Яндекс.Аудитория


Новый сервис Яндекс.Аудитория позволяет создавать сегменты для таргетированной рекламы, используя контактные данные клиентов. У рекламодателей появляется возможность настраивать выборочный ретаргетинг соответственно сегментации собственной клиентской базы. Исходными данными для алгоритма являются адреса электронной почты, идентификаторы устройств и контактные телефоны.

Июль


Яндекс. Выходит новая версия Яндекс.Вебмастер


Бета-тестирование новой версии Яндекс.Вебмастер началось еще в 2015 году, но окончательно она была введена в строй только летом 2016. Многие веб-мастера негативно восприняли обновление и требовали от администрации Яндекс вернуть возможность работать в старой версии.

Сентябрь


Google. «Пингвин» включен в основной список ранжирования


Алгоритм «Пингвин», что используется Google для оценки ссылочного профиля ресурсов, теперь является частью основного поискового алгоритма. Отныне он работает в режиме реального времени – с одной стороны, при использовании покупных ссылок алгоритм быстрее накладывает санкции на сайт, но с другой позволяет выйти из-под санкций намного быстрее, чем раньше.

Есть вопрос по продвижению? Задайте его нам!